KALDI(カルディ)で売っているエスカパーダ アルバリーニョのテイスティングとマリアージュ
今回はポルトガルワイン『エスカパーダ アルバリーニョ』をテイスティングした時の話をしよう!
YouTubeの動画でも言っているが、
KALDIのPOPに魚介類に合うと書かれていたので試してみた!
僕は飲む前にワインセラーから出して冷蔵庫に移して1時間強くらいかなー??
冷やしてから飲んでみたけれど
白ワインに関して僕は常温ではあまり飲まないから必ずと言っても良いぐらい冷蔵庫で冷やす
必ず冷蔵庫に入れろとは言わないが、
白ワインなら1時間くらいは入れて冷やしてから飲んでも良いんじゃないかな??
ちなみに僕は赤ワインよりも圧倒的に白ワインを飲む機会が少ない(笑)
夏の暑い日にたまに気になる白ワインがあれば飲むくらいのレベルに飲まない(笑)
テイスティングコメントをすると香りは若いフルーツ感を感じさせてくれる。
味はキレのある割とドライな感じで夏にぴったりなサッパリした白ワインと言う印象。
スクリューキャップだから場所を選ばず飲めるんじゃ無いかなー??
夏だとBBQに持って行ったりしても良いと思うよ!
魚介類に合うとなると選ぶのに困らなかったのだが、
実は飲んだ後に気付いた事があって
魚介類なら何でも合う訳でも無さそうだ!
ある程度の魚介類ならカバーできると思うが、
多分、癖の強い香りの強い魚介類だと話は別だ
確実にキャラクターが薄い印象のエスカパーダ アルバリーニョだと香りも味も死んでしまいかねない
だからと言う訳では無いのだが、
牡蠣のオイル漬けを僕は選んだ!
エスカパーダ アルバリーニョの存在も牡蠣のオイル漬けもお互い存在感を消す事無く一つになった感じを実感できた!
牡蠣のオイル漬けが燻製された牡蠣だったので正直マリアージュするには少し不安だった
飛び抜けて燻製臭が酷い物では無かったのが良い方向にいったのかな??
この牡蠣のオイル漬けがエスカパーダ アルバリーニョにとっては程良い物では無いかと僕は思よ!
YouTubeでもワインに関して動画投稿しているのでチェックしてみて下さい!
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