料理とワインのおすすめマリアージュ5選!
今日は僕の独断と偏見で紹介する料理とワインのおすすめマリアージュ5選!
僕のワインがテーマでお送りしているYouTubeチャンネル『TACT WINERY』ではメイン企画として料理とワインのマリアージュを紹介しているんですが、
企画で取り扱っている物のほとんどが普段あわせないだろうなーっていう物で展開しているのがほとんどでしてマリアージュ成功かどうかを勝手にジャッジしていく動画になっています。
勿論、普通にあうだろうと思われる料理ともあわせるんだけど(笑)
今回は僕が実際に普段ワインにあわせてる料理を5選紹介します!
※順番は順位とは関係ありません。
①『ビーフシチュー』
シンプルに赤ワインであわせるならビーフシチューをおすすめします!
特にフルボディに近い赤ワインであわせると美味しく頂けると思います。
ライトな赤ワインでもダメとは言わないんですが、個人的にはあまりにも軽すぎるとワインの良さが壊されてしまう様な気がしたので、
できればフルボディなカベルネやメルローであわせた方が無難だと思います。
②『ボロネーゼ』
これもまたシンプルなマリアージュなんですが、僕が一番好きな組み合わせでボロネーゼとあわせる事が年間通しても一番多いかもしれないくらい好んであわせています!
ボロネーゼとあわせる時はフルーティーな果実味を感じれるミドルかライトな感じの赤ワインかロゼであわせても中々美味しいです。
③『ハンバーガー』
いきなりジャンクフードになりましたが、これも意外にあうんです!
シェイクシャックでもワインがあるくらいなんでハンバーガーとワインは相性が良いからこそワインを提供しているんだと思います。
ワインであれば割と万能にあわせやすいのがハンバーガーの良いところなんですが、
個人的におすすめはカリフォルニアの赤ワイン!
これはやってみる価値があります。
④『お寿司』
お寿司屋さんによってはワインを提供するお店があったりするのでこれもハンバーガー同様に一般的なマリアージュになっているのかと思います!
ただ!
赤ワインよりも白ワインかシャンパン、またはスパークリングワインが無難にあわせやすいです。
⑤『アヒージョ』
アヒージョもワインとはあいますよね!
特に白ワインとの相性は抜群にあいます!
アヒージョの口に残る感じが白ワインのお陰で口の中を洗い流してくれます。
以上がおすすめマリアージュ5つです!
試した事が無い物があれば試してみては如何でしょうか?
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【TACT WINERY】
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